В октябре США могут обанкротиться

25 сентябрь 2013
Автор:
Министр финансов США Джейкоб Лью обратился к Конгрессу с заявлением о необходимости поднять потолок госдолга, сообщает USA Today.

Глава финансового ведомства заявил, что Министерство финансов США к 17 октября исчерпает возможности, позволяющие стране избегать роста госдолга выше установленной суммы в 16,7 трлн долларов. Ранее экономисты заявляли, что США могут достичь установленного лимита госдолга в период с середины октября до начала ноября.

В письме министра финансов, адресованном спикеру палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру также говорится, что из-за достижения потолка государственного долга, США впервые в своей истории не смогут исполнять свои финансовые обязательства .

По словам главного финансиста страны, министерство предпринимает "экстраординарные меры" для того, чтобы удерживать бюджет на плаву, не превышая потолка, с мая текущего года. В числе этих мер - задержка выплат в пенсионный фонд.

К 17 октября правительство будет располагать только 30 миллиардами долларов. Между тем, ежедневные расходы бюджета в среднем составляют 60 миллиардов долларов. Лью подчеркнул, что любые попытки выделить в приоритет одни виды платежей по сравнению с другими фактически означают "дефолт, только под другим именем".

Госдолг США растет с 2007 года, когда были сделаны последние выплаты. Весной этого года минфин Соединенных Штатов обещал погасить часть долга в размере 35 млрд долларов, однако в третьем квартале было решено взять новый займ на 233 млрд долларов.

Напомним, что в минувшую пятницу Барак Обама заявил о возможности нового финансового кризиса. При этом он подчеркнул, что если парламентарии не примут бюджет на новый 2014-й финансовый год, который начнется уже 1 октября, работа правительства будет остановлена.

Олег 26 сентября 2013 09:35 цитировать
Разные эксперты уже пугали дефолтом США перед предыдущим приближением к потолку госдолга, что все это сейчас воспринимается несерьезно. Поднимут планку долга и будут дальше занимать, - вот это воспринимается как должное.

Понятно, что "всё пойти не так" может внезапно в любой из таких моментов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив