Оппозицию «душат» судом в Таджикистане

25 сентябрь 2013
Автор:
В Таджикистане предъявлены новые обвинения оппозиционному политику, бывшему министру промышленности и энергетики страны, предпринимателю Зайду Саидову, передает BBC News. Саидов утверждает, что дело против него имеет политический мотив.
Инициатора создания новой оппозиционной партии обвиняют по трем статьям уголовного кодекса Таджикистана, в том числе в изнасиловании и незаконном лишении свободы. По версии следствия, Зайд Саидов совершил изнасилование несовершеннолетней девочки, которой на момент преступления исполнилось 12 лет.

Подробности новых обвинений не разглашаются, однако как стало известно, несовершеннолетняя девочка является гражданкой Российской Федерации. В Таджикистан она приехала навестить родных.

В интервью BBC адвокаты экс-министра назвали новые обвинения абсурдными и заявили, что у следствия нет ни одного доказательства по статьям, предъявленным предпринимателю. В общей сложности Саидов обвиняется по восьми статьям уголовного кодекса Таджикистана, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, вымогательстве и многоженстве.

Ранее Зайд Саидов на первом заседании суда отверг все обвинения, выдвинутые в его адрес. В ходе слушаний адвокаты экс-министра обратились к суду с просьбой снять с уголовного дела гриф секретности. Суд отказал и оставил без изменения статус процесса. Защите также отказали в просьбе об отводе судьи Шавката Абдулхайрова, который, по мнению адвокатов, предвзято относится к уголовному делу.

Политические амбиции Зайда Саидова решили его участь. Очевидно, что то же самое может произойти с любым человеком с активной гражданской позицией",
- цитирует BBC слова политолога из Душанбе Шокирджона Хакимова.

Напомним, 55-летний политик Зайд Саидов был задержан 19 мая в аэропорту Душанбе по возвращении из Франции. Его арест вызвал в Таджикистане широкий общественный резонанс.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив