В Кении объявлен национальный траур

25 сентябрь 2013
Автор:
Властями Кении объявлен трехдневный траур по жертвам террористической атаки на торговый центр Westgate в Найроби. В нападении участвовали боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб", жертвами атаки стали 67 человек, более 170 получили ранения, судьба еще 51 человека остается неизвестной.

Во вторник вечером президент страны Ухуру Кениатта выступил со специальным заявлением и объявил о завершении операции и освобождении всех заложников. Осада торгового комплекса продолжалась четыре дня.

Силовикам удалось уничтожить пятерых и захватить 11 террористов, при этом из-за пожара и взрывов ближе к концу операции обрушились три этажа здания торгового центра.

Тем временем, руководство группировки "Аш-Шабаб" пообещало устроить новые террористические атаки в стране, если Кения не выведет из Сомали свой войска.

В связи с опасностью дальнейших нападений, спецпредставитель ООН по Сомали Николас Кей призвал к увеличению войск и снаряжения миротворцев в Сомали. Выступая в Женеве, спецпредставитель ООН заявил, что нападение в торговом комплексе Westgate в Найроби подтвердило международный формат угрозы со стороны группировки "Аш-Шабаб".

Сомалийские власти, в свою очередь, не считают, что конфликт с "Аш-Шабаб" можно решить силовыми методами. Об этом заявил представитель Сомали в ООН Юсуф Мохамед Исмаил Бари.

Как передает BBC, по его словам, решение нужно искать в причинах этого конфликта, а это, прежде всего, доступ к природным ресурсам в стране и равные возможности в представлении политических интересов. В частности, подчеркнул представитель Сомали, мировое сообщество должно помочь в предоставлении населению страны необходимых условий проживания, для того чтобы "завоевать сердца и умы людей".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив