Роухани отказал Обаме

25 сентябрь 2013
Автор:
Делегация Ирана, которая прибыла в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН, отказалась провести встречу между иранским и американским лидерами. Провести переговоры предлагали Соединенные Штаты Америки.

Об отказе иранской стороны организовать встречу Хасана Роухани и Барака Обамы сообщило агентство Reuters, ссылаясь на высокопоставленного чиновника из Белого дома, имя которого не называют. По словам источника агентства, иранская делегация назвала проведение такой встречи "слишком сложным".

Вскоре после этого выступая перед Генассамблеей ООН, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что не стремится к увеличению напряженности в отношениях между двумя странами и высказал готовность к немедленным переговорам для решения проблемы вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран.

Роухани в очередной раз заявил о мирном характере иранской ядерной программы. Он раскритиковал практику применения международных санкций. Президент Ирана назвал "жестоким" введение подобных мер, указав на то, что от них страдают не "политические элиты", а "простые люди".

Израильская делегация обвинила Роухани в "цинизме" и "лицемерии". По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, таким образом Тегеран "тянет время", чтобы получить возможность создать ядерное оружие. Нетаньяху призвал мир не доверять "успокаивающим словам Ирана", обязав израильских дипломатов покинуть заседание Генассамблеи ООН, как только президент Хасан Роухани начнет выступать.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, выразил надежду, что Тегеран пойдет на конкретные шаги, чтобы показать миру серьезность своих намерений и прекратить военную ядерную программу. Олланд должен встретиться с Роухани в ближайшее время, передает BBC.

США и Евросоюз пытаются вынудить Исламскую Республику Иран отказаться от национальной ядерной программы, опасаясь того, что Тегеран может создать ядерное оружие. Против страны действует ряд экономических санкций.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив