Активистов с Arctic Sunrise развезли по СИЗО

25 сентябрь 2013
Автор:
Активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, задержанных за акцию протеста в Печорском море, развезли в следственные изоляторы, сообщает "Интерфакс".

Экологи Greenpeace, попытавшиеся подняться на нефтеплатформу "Приразломная", чтобы устроить там акцию протеста, задержаны и помещены в следственный изолятор. В общей сложности под следствием находятся 30 человек из 18 стран, трое из них являются гражданами России, сообщает пресс-служба СК РФ.

В ведомстве уточнили, что против экологов, действия которых Следственный комитет объявил посягательством на суверенитет России, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). При этом к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства. По данной статье УК РФ им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Представители Greenpeace уже заявили, что "мирная акция протеста" активистов не подпадает под статью о пиратстве, поскольку экипаж судна "не захватывал другие суда, не угрожал никому насилием и тем более не пытался завладеть чужим имуществом". Позже "безосновательными" назвала обвинения активистов в пиратстве международная правозащитная организация Amnesty International.

Тем временем, Следственный комитет отмечает, что оперативники, занимающиеся расследованием уголовного дела, уже допросили троих российских членов экипажа Arctic Sunrise. Что же касается остальных экологов, то они будут допрошены после того, как их обеспечат переводчиками.

По словам представителя СК РФ, Greenpeace предоставил троих адвокатов, которые готовы взять на себя защиту всех задержанных. Но ведомство отказалось удовлетворить эту просьбу, поскольку УПК предусматривает, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. "В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие", — отметили в Следственном комитете.

Напомним, активисты Greenpeace были замечены 18 сентября в Печорском море. Там они пытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. Такие протесты ученые устраивают уже не в первый раз.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив