Латинская Америка требует реформирования Совбеза ООН

25 сентябрь 2013
Автор:
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, в ходе своего выступления на 68 сессии Генеральной ассамблеи ООН заявила, что механизмы решения международных конфликтов через Совет Безопасности ООН являются устаревшими.

Аргентинский лидер выступила за отмену права на вето государств-членов Совета безопасности и привела в пример механизм достижения консенсуса, действующего в Союзе южноамериканских наций (UNASUR).

Глава Аргентины заявила, что неэффективность решения серьезных задач, таких как сирийский кризис, наглядно демонстрирует необходимость реформирования принципов работы Совбеза ООН.

Комментируя конфликт в Сирии, Кристина Киршнер заявила, что невозможно решить кризис лишь запретом химического оружия. Президент Аргентины отметила: 90% жертв сирийского конфликта погибли в результате применения обычного оружия, однако никто в Совете безопасности, по словам Киршнер, почему-то не настаивал на введении эмбарго на поставки этого же оружия в Сирию.

Ранее во вторник в поддержку реформирования Совбеза ООН выступили бразильский президент Дилма Руссефф и лидер Чили Себастьян Пиньера. По словам Руссефф, необходимо "преодолеть дефицит репрезентативности и легитимности, от которых страдает совет". Пиньера, в свою очередь, указал, что "логика вето", используемая в работе совета, соответствовала "старому, уже не существующему миру". Кроме того, отметил чилийский лидер, чтобы сделать совет "более эффективным и легитимным", необходимо расширить состав его постоянных и непостоянных членов, обеспечить должное региональное представительство, а также изменить методы его работы и принятия решений.

Отметим, что основное внимание в ходе общеполитической дискуссии приковано именно к ситуации в Сирии. Официальных мероприятий в этой связи не намечено, однако, не исключено проведение заседания в Совете Безопасности ООН, от которого сейчас требуется принятие резолюции в поддержку российско-американских договорённостей о ликвидации сирийского химического оружия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив