В Египте окончательно запретили «Братьев мусульман»

23 сентябрь 2013
Автор:
Постановлением египетского суда любая деятельность организации "Братья-мусульмане" на территории этой страны запрещена, сообщает агентство Reuters.

Помимо этого, судья запретил работу всех структур и организаций, учрежденных или находящихся в управлении "Братьев-мусульман", включая некоммерческие. Ранее египетский суд заморозил активы лидеров движения, а также прекратил работу телеканалов, заподозренных в лояльности исламистам.

Руководители ассоциации уже объявили незаконным решение каирского суда о запрете и роспуске исламистской организации. В своём Twitter-аккаунте "Братья мусульмане" заявили, что такие меры "ничего не изменят и организация продолжит свою деятельность". По мнению лидеров движения, решение суда было "коррумпированным и политически мотивированным". "Братья-мусульмане" отметили, что их движение не собирается уходить из Египта, поскольку является частью египетского общества. У юристов есть 15 дней чтобы обжаловать решение каирского суда.

Напомним, Генпрокуратура Египта еще в июле поручила заморозить банковские счета 14 руководителей исламистских движений страны, среди которых активы и верховного наставника организации ''Братья-мусульмане'' Мухаммеда Бадиа. Позже Бадиа и его соратники были арестованы.

Международная организация "Братья-мусульмане" (отделения есть также в Сирии, Иордании, Палестине) долгое время — с 1954 года — считалась запрещенной в Египте, однако после свержения режима президента Хосни Мубарака оказалось единственной массовой и хорошо организованной политической силой. Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси.

Однако организация недолго просуществовала в законном политическом поле: 3 июля 2013г. Вооруженные силы Египта отстранили от власти избранного президента Мохаммеда Мурси и начали гонения на "Братьев-мусульман". С того времени десятки высокопоставленных фигур движения были задержаны по подозрению в разжигании насилия, несколько сотен сторонников организации погибли в столкновениях с правоохранительными органами и военными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив