Экс-кандидат в президенты Армении получил 14 лет тюрьмы

23 сентябрь 2013
Автор:
Экс-кандидат в президенты Армении Вардан Седракян, обвиняемый в покушении на своего конкурента Паруйра Айрикяна, приговорен к 14 годам тюрьмы, сообщает Armenia Today.

Покушение на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна было совершено в центре Еревана возле его дома, поздно вечером 31 января. Он получил огнестрельное ранение в область плеча, после чего был успешно прооперирован. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля, которая совершена с целью прекращения его деятельности).

По делу о покушении 7 февраля были задержаны двое мужчин - ранее судимый за незаконный оборот наркотиков Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. Позднее оба дали признательные показания. В доме Погосяна был обнаружен пистолет, из которого были произведены выстрелы. Выяснилось, что оба ранее работали у Седракяна.

23 сентября суд общей юрисдикции первой инстанции столичных административных районов Кентрон и Норк-Мараш вынес обвинительный приговор в отношении экс-кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна, приговорив его к 14 годам лишения свободы. Ранее, выступая с последним словом, Седракян, утверждал, что невиновен. Его сообщники и непосредственные исполнители покушения, Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян приговорены к 14 и 12 годам лишения свободы соответственно.

Следует отметить, что ни пострадавший Айрикян, ни организовавший покушение Седракян фаворитами выборов или сильными конкурентами действующего президента Сержа Саргсяна не считались. Первый в итоге набрал около одного процента голосов, второй — примерно пол-процента. Победу в первом же туре одержал действующий президент.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив