Теракт у церкви в Пакистане унес более 75 жизней

22 сентябрь 2013
Автор:
По меньшей мере 78 человек погибли и более 120 получили ранения в результате двойного теракта у христианской церкви в пакистанском Пешаваре, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные медиков.

Два смертника взорвали себя у ворот церкви, из которой после воскресной службы выходили христиане. Всего воскресное богослужение собрало более 600 человек. Среди погибших много женщин и детей.

Как отмечает AFP, этот теракт стал одним из крупнейших за последние годы нападений на пакистанских христиан. Всего в стране, большинство жителей которой составляют мусульмане, живут около трех миллионов христиан (4 процента от общего числа населения).

Премьер-министр Наваз Шариф осудил теракт в церкви, заявив, что "у террористов нет религии, и нападение на ни в чем не повинных людей противоречит как исламу, так и любой другой религии". В связи со случившимся в провинции Хайбер-Пахтунхва объявлен трехдневный траур.

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Джундуллах", связанная с движением "Талибан". "Они враги ислама, поэтому мы сделали их нашей мишенью. Мы будем продолжать воевать с немусульманами на земле Пакистана", - говорится в сообщении пресс-секретаря группировки Ахмеда Марвата.

Напомним, в Пешаваре базируется и осуществляет подрывную деятельность исламистская суннитская группировка "Техрик-и-Талибан Пакистан". В последнее время боевики активизировали нападения на колонны правительственных войск, покушения на неугодных им лидеров, атаки на христиан и шиитов. Последних экстремисты считают "еретиками".

США, выступающие союзником Пакистана в антитеррористической войне, несколько лет назад официально признали "Техрик-и-талибан Пакистан" террористической группировкой. Всего под знаменами этого экстремистского движения воюет около двух тысяч боевиков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив