Бо Силай получил пожизненное с конфискацией

22 сентябрь 2013
Автор:
Китайский политик, бывший секретарь парткома города Чунцин Бо Силай приговорен к пожизненному заключению. Его навсегда лишили политических прав.
Народный суд средней ступени города Цзинань признал политика виновным по всем пунктам обвинения, включая коррупционные преступления и злоупотребление властью, совершенные с 1999 по 2012 гг, передает ИТАР-ТАСС. Суд отклонил ходатайство защиты и постановил конфисковать у Бо Силая все его имущество.

Представленные ранее на судебном процессе улики были признаны легитимными, объективными и подтверждающими вину Бо Силая в злоупотреблении властью и получении взяток в размере 20,44 миллиона юаней (3,3 миллиона американских долларов). Бо Силай не обжаловал приговор в зале суда.

64-летний Бо Силай, бывший секретарь комитета китайской компартии в городе Чунцин, обвинялся в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, предположительно, за то, что готовил прорыв в руководство КНР в обход партийной дисциплины.

Эксперты предсказывали, что осенью 2012 года он войдет в состав постоянного комитета политбюро китайской компартии. Этим планам пришел конец весной 2011 года, когда один из ближайших соратников товарища Бо обвинил жену популярного политика Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. В ходе судебных слушаний она признала свою вину и в августе 2012 года была приговорена к смертной казни с отсрочкой. Это поставило крест на политической карьере Бо Силая.

Начиная с осени прошлого года, в Китае был раскрыт ряд коррупционных преступлений, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, за серьезные дисциплинарные нарушения был смещен заместитель партсекретаря юго-западной провинции Сычуань Ли Чуньчэн. В мае текущего года лишился своей должности заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань. В июле к смертной казни с двухлетней отсрочкой был приговорен экс-министр железных дорог Лю Чжицзюнь. В начале сентября в связи с подозрениями в коррупции был снят со своей должности глава Комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР Цзян Цземинь.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив