Швейцарцы решат на референдуме будущее армии

22 сентябрь 2013
Автор:
В Швейцарии проходит референдум, на котором жителям страны предстоит решить, нужна ли им всеобщая воинская повинность или нет.

Данный вопрос, ставший одним из наиболее дискуссионных в швейцарском обществе, обсуждается на референдуме уже не в первый раз.

Сторонники всеобщего призыва уверены, что это самый эффективный способ поддерживать обороноспособность страны, сообщает BBC. Противники отмечают дороговизну содержания армии, не вполне оправданной мирным положением Швейцарии, которая традиционно не вмешивается в международные конфликты.

"Не у всех есть время на игры в войну" - гласят надписи на плакатах активистов за отмену призыва.

Для того, чтобы поставить вопрос об отмене всеобщего призыва на референдум, инициативная группа собрала 100 тыс. подписей. Соцопросы говорят о том, что отмена призыва провалится - за сохранение обязательной службы в армии высказываются 63% населения, в то время как против - лишь 31%. Предыдущие два раза, когда проводился референдум об отмене призыва - в 1989 и 2001 годах - население высказалось за сохранение обязательной армейской службы.

Контингент швейцарской армии насчитывает около 150 тыс.человек, доля оборонного бюджета составляет 6%. В армии служат все достигшие 19 лет мужчины, годные по состоянию здоровья. Срок службы составляет 260 дней. Вооружённые силы традиционно сохраняющей нейтралитет страны, по своему потенциалу сопоставимы с армиями Австрии, Белгии, Норвегии, Финляндии и Швеции вместе взятых.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив