Число жертв нападения на ТЦ в Найроби возросло до 59 человек

22 сентябрь 2013
Автор:
Боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб", близкой к "Аль-Каиде", взяли на себя ответственность за атаку на торговый центр Westgate в Найроби. Соответствующее заявление было сделано на официальной странице организации в Twitter.

В настоящее время драма с захватом заложников в столице Кении продолжает развиваться, число жертв теракта достигло 59 человек, более 200 ранено. Среди пострадавших — иностранные граждане и родственники президента страны. Экстремисты наотрез отказываются идти на переговоры с властями.

В сообщении на официальной странице террористической организации говорится также, что акция является ответом на военные действия Кении на территории Сомали, а теперь "Аш-Шабаб" перемещает место военных действий в Кению.

Напомним, вчера в столице Кении городе Найроби, исламские боевики атаковали фешенебельный торговый центр Westgate, который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Нападавшие забросали торговый центр гранатами и открыли огонь по немусульманам, предварительно велев мусульманам покинуть помещение. По словам очевидцев, нападавшие говорили не на суахили, основном языке Кении, а на арабском. Полиция классифицирует произошедшее как теракт.

Торговый центр был оцеплен отрядами полиции и военных, на крышах соседних домов расположились снайперы. В здание торгового центра вошел отряд спецназа — он начал зачищать территорию магазин за магазином. Одного из бандитов удалось ранить и схватить – он умер в больнице. Остальных заблокировали на одном из этажей.

В руках у экстремистов заложники — по разным данным, от семи человек до нескольких десятков. "Число заложников до сих пор неизвестно. Их держат в разных местах. Пока нет никакой связи. Полностью освобожден верхний этаж здания", — говорится в сообщении правительственного центра чрезвычайных ситуаций. Представители силовых структур заявили, что спешки с завершением операции не будет.

Местные СМИ уже сравнивают атаку с самым кровавым терактом в истории страны – когда в 1998 году боевики "Аль-Каиды" напали на американское посольство, убив более 200 человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, "внимательно и с тревогой" следит за развитием событий в столице Кении, сообщил его официальный представитель Мартин Несирки. По его словам, утром административный глава всемирной организации связался по телефону с президентом Кении Ухуру Кениатой, выразив ему свою озабоченность и солидарность.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив