Ирак: Крупнейший теракт за последние месяцы

22 сентябрь 2013
Автор:
В Ираке в результате целой серии взрывов и нападений боевиков погибли около 100 человек, еще как минимум 134 человека получили ранения. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Взрывы прогремели во время похоронной процессии в шиитском квартале Мадинат эс-Садр на северо-востоке Багдада. 72 человека убиты, около 120 человек были ранены. Спустя 2 часа взорвался автомобиль на рыночной площади соседнего района Ур. В результате погибли 9 человек, 14 получили ранения.

Боевики также совершили нападение на штаб-квартиру полиции в городе Байджи, в нефтеперерабатывающем центре в 250 км к северу от Багдада. Охранники убили одного из смертников, троим другим удалось привести в действие взрывные устройства. В результате погибли 7 полицейских, еще 21 человек был ранен.

Организация Объединенных Наций опубликовала данные, согласно которым уровень насилия в Ираке в августе текущего года оказался самым высоким с 2008 года. В прошлом месяце в Ираке погибли 804 человека, еще более 2 тысяч получили ранения. Большинство жертв перестрелок и взрывов бомб – гражданские лица. Более трети жертв проживали в Багдаде. С начала года в Ираке были убиты более 5000 человек.

Иракские силы безопасности в последнее время проводили спецоперации, в результате которых арестовали в Багдаде и окрестностях сотни подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Каидой" в рамках операции "Месть за мучеников". Однако эти операции, проводимые шиитскими властями в основном в суннитских районах, озлобили суннитов.

В последние месяцы в Ираке наблюдается резкий рост насилия, жертвами которого все чаще становятся мирные жители. В стране растет напряженность в отношениях между шиитской и суннитской общинами. Сунниты утверждают, что подвергаются дискриминации со стороны шиитского правительства во главе с премьер-министром Нури Малики.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив