В1961-м году США чудом избежали атомной катастрофы

21 сентябрь 2013
Автор:
Водородная бомба, в 260 раз превышающая по мощности атомный боезаряд, сброшенный на Японию, едва не взорвалась над американским штатом Северная Каролина в 1961 году, пишет газета The Guardian, в распоряжение которой попал недавно рассекреченный отчёт из Соединённых Штатов.

По свидетельству издания, 23 января 1961 года Соединенным Штатам чудом удалось избежать "катастрофы чудовищных масштабов". В тот день стратегический бомбардировщик Б-52, на борту которого находились две водородные бомбы "Марк-39" мощностью по 4 мегатонны, поднялся в воздух близ Голдсборо в Северной Каролине для выполнения планового полета вдоль атлантического побережья страны.

Однако, во время дозаправки в воздухе самолет повредил крыло, после чего буквально развалился в воздухе, "потеряв" оба ядерных боезаряда, при этом взрыватель у одной из бомб автоматически встал на боевой взвод. Три автономные системы, предназначенные для предохранения от случайного взрыва ядерного заряда, не сработали. От ядерного катаклизма на восточном побережье США в последний момент спасло реле низкого напряжения, отключившее питание от боеголовки.

В том случае, если бы бомбы сдетонировали, радиоактивное облако накрыло бы Вашингтон, Балтимор, Филадельфию и даже Нью-Йорк.

На протяжении долгого времени власти США заявляли, что никогда не подвергали жизни своих граждан ядерной опасности. Но, как отмечает The Guardian, полученные изданием рассекреченные сведения американского правительства также указывают на то, что только в период 1950-68 гг. в США было зафиксировано по меньшей мере 700 различных "существенных" инцидентов, которыми было затронуто 1250 ядерных боезарядов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив