Германия готовится к воскресным выборам

21 сентябрь 2013
Автор:
Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к гражданам с просьбой о поддержке ее кандидатуры на выборах в бундестаг 22 сентября и высказалась за сохранение коалиции со Свободной демократической партией (СвДП).

Выступая сегодня в Берлине на мероприятии по случаю окончания предвыборной кампании, глава правительства обратилась к избирателям, "Прошу граждан Германии предоставить мне мандат, чтобы и в следующие четыре года я могла служить стране".

Канцлер отметила, что в 2005-2009 гг во время пребывания у власти коалиции в составе Христианско- демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) были решены многие проблемы. "Однако христианско- либеральная (ХДС/ХСС и СвДП) коалиция была более успешной", - уточнила Меркель.

Интрига предстоящих выборов заключается в том, что члены СвДП балансируют на грани пятипроцентного барьера и могут не попасть в бундестаг. Если это произойдет, у Меркель и ее консервативного блока не будет иного выбора, кроме как искать другого партнера по коалиции. Им, как и восемь лет назад, могут стать социал-демократы, хотя их кандидат на пост канцлера Пеер Штайнбрюк ранее говорил, что ни при каких условиях не станет министром в кабинете Меркель.

Согласно социологическим опросам, в Германии в преддверии выборов сложилась патовая ситуация. На данный момент правящая коалиция пользуется поддержкой 45-ти процентов граждан страны. Ровно столько же - у оппозиционных сил во главе со Штайнбрюком.

Другие страны по-разному оценивают предстоящие выборы в ФРГ, но в целом уверены в победе главного фаворита. В США и Великобритании ее считают более надежным выбором, нежели кандидатуру Штайнбрюка. "Немецкие выборы – также и наши выборы", – говорят в Испании, веря в победу Меркель. Сомнения в победе нынешнего канцлера не возникают и у россиян. Треть населения России даже проголосовали бы за нее, если бы имели на это право.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив