Пакистан выпустил на свободу одного из основателей «Талибана»

21 сентябрь 2013
Автор:
Власти Пакистана выпустили из тюрьмы муллу Абдулу Гани Барадара, являющегося вторым по влиятельности человеком в "Талибане" и одним из основателей движения, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пакистанское министерство внутренних дел.

Власти Афганистана и Пакистана считают, что Абдула Гани Барадар и другие освобожденные смогут убедить талибов сложить оружие и сесть за стол переговоров. Пакистанские власти начали освобождать захваченных в плен талибов в ноябре 2012 года. Однако ни один из 33 отпущенных на свободу боевиков пока не встал на путь исправления.

Между тем, как пишет ВВС, анонимные представители "Талибана" заявили, что Барадар уже не имеет власти и не сможет повлиять на действие талибов.

Мулла является одним из четырех основателей движения "Талибан" в Афганистане в 1994 году. Он был арестован в Карачи в 2010 году, а до этого являлся главной фигурой в движении, особенно после вторжения в страну войск НАТО.

В тюрьму Абдула Гани Барадар попал в начале 2010 года после того, как его захватила пакистанская разведка при поддержке американских спецслужб. До этого он рассматривался как фактический лидер террористической организации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив