Сирия предоставила ОЗХО подробные данные о химоружии

21 сентябрь 2013
Автор:
Сирия предоставила детальную информацию о своем химическом арсенале в Организации по запрещению химического оружия в Гааге, передает Reuters.

В обязанности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) входит надзор за соблюдением Конвенции о запрещении химических вооружений. Согласно заключенным договоренностям, Сирия должна предоставить организации полную информацию о своих химарсеналах не позднее 21 сентября. В противном случае ей могут угрожать суровые санкции со стороны ООН вплоть до применения военной силы.

Ранее исполком ОЗХО отложил на неопределенный срок назначенное на 22 сентября заседание о дальнейших шагах по ликвидации сирийского химоружия. Первоначально обсуждение плана ликвидации оружия планировалось провести 22 сентября. О дате заседания будет сообщено позднее, отмечается в Twitter организации.

Предполагается, что у режима сирийского президента Башара Асада – около 1000 тонн химических отравляющих веществ. Дамаск согласился уничтожить их – в соответствии с совместным российско-американским планом уничтожения этого арсенала. Одной из главных проблем остается финансирование программы по уничтожению сирийского химического оружия. С этой целью планируется создать специальный фонд. По предварительным данным, на эти мероприятия необходимо изыскать порядка одного миллиарда долларов.

На минувшей неделе Сирия подписала конвенцию о всеобъемлющем запрещении химического оружия. Присоединения к этому соглашению требовал план США и России по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив