В школах Латвии запретят говорить по-русски

20 сентябрь 2013
Автор:
Латвийская партия "Единство", входящая в состав правящей коалиции, создала рабочую группу для разработки процедуры окончательного перехода всех общеобразовательных школ исключительно на латышский язык обучения.

В состав рабочей группы вошли профессиональные педагоги, финансисты и психологи. Рабочую группу возглавил экс-министр образования и науки Латвии, депутат Европарламента Карлис Шадурскис. Согласно мнению политика, условием успешной интеграции общества является перевод всех школ и детских садов на латышский язык обучения.

Депутат заявил, что "финансируемое государством образование только на государственном языке - это путь к повышению самосознания и устойчивому развитию самостоятельной нации. Наша обязанность сегодня состоит в том, чтобы заботиться и создавать для русскоязычных Латвии все условия для скорейшей и полноценной интеграции в латышскую среду".

"Группа работает над всесторонней и детальной программой постепенного полного перевода учебного процесса в общеобразовательных школах исключительно на государственный язык", - сообщил советник Шадурскиса Мартиньш Лангратс.

Население Латвии составляет около 2 млн человек. Почти 45% из них считают русский язык родным. При этом фициально государственный язык в стране один - латышский, а русский язык в республике имеет статус иностранного. Сейм (парламент) Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также присвоить русскому языку статус второго рабочего в парламенте страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив