Власти Абхазии заявили о раскрытии убийства российского дипломата

20 сентябрь 2013
Автор:
Руководители силовых структур Абхазии доложили президенту республики Александру Анквабу о раскрытии убийства российского дипломата и его супруги, сообщает пресс-служба президентской администрации.

Генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания, министр внутренних дел Отар Хеция доложили президенту, что в результате работы межведомственной оперативно-следственной группы, удалось установить личность преступника, совершившего убийство.

Им оказался 25-летний житель города Грозного Юсуп Лакаев, ранее судимый в Чечне за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании. Из мест лишения свободы по предыдущему приговору суда он освободился 6 мая 2011 года.

По подозрению в совершении преступления Юсуп Лакаев был задержан в грузинском Батуми, 13 сентября. Мужчина оказал отчаянное сопротивление, ранив при задержании патрульного и случайного прохожего. Теперь Ю.Лакаеву предъявили обвинения и в Грузии: ему инкриминируют "оказание сопротивления и применение насилия в отношении правоохранителей".

Расследование убийства Дмитрия Вишернева и его супруги совместно вели правоохранительные органы России и Абхазии. Россия намерена обратиться к Грузии с просьбой о выдаче обвиняемого в этом преступлении.

Напомним, что убийство первого секретаря посольства РФ в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернева и его супруги - сотрудницы консульского отдела посольства Ольги Вишерневой произошло в Сухуме 9 сентября. Дипломат был убит на месте, а его жена скончалась несколько дней спустя в больнице.

Правоохранители подозревают, что убийство Д.Вишернева не было бытовым: за покушением стояли лидеры северокавказского бандподполья, решившие обострить отношения между двумя странами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив