Женщины за рулем

20 сентябрь 2013
Автор:
Женщины в Саудовской Аравии начали кампанию за то, чтобы им разрешили водить автомобили. Управлять машиной женщинам в этой стране категорически запрещено, хотя никакого формального закона на этот счет не существует, передает BBC.
В ближайший месяц женщин, а также поддерживающих их мужчин, призывают писать в Twitter сообщения о том, что 26 октября 2013 года женщины Саудовской Аравии выразят свое отношение к вождению автомобилей. Об этом сообщила одна из активисток движения за права женщин Эман аль-Нафжан. По замыслу организаторов кампании, такая акция продемонстрирует масштаб общественной поддержки их требований.

Высшее руководство Саудовской Аравии в последнее время демонстрирует готовность прислушиваться к общественным активистам. Напомним, правительство разрешило девочкам в частных школах заниматься спортом, а в летних Олимпийских играх-2012 впервые приняла участие спортсменка из Саудовской Аравии. В июле текущего года в стране открылся первый женский спортивный комплекс.

Ранее король Саудовской Аравии Абдалла также впервые в истории страны назначил в Консультативный совет 30 женщин. В него традиционно входили только мужчины. Король подписал два декрета. Согласно одному из них были назначены на четырехлетний срок члены совета, консультирующего правительство по вопросам, связанным с законодательством. Другим декретом было установлено, что женщины отныне должны составлять по крайней мере одну пятую часть совета из 150 человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив