Грузия войдет в состав Сил быстрого реагирования НАТО

20 сентябрь 2013
Автор:
Грузия войдет в состав Сил быстрого реагирования НАТО с 2015 года, заявил глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания.

"Три недели назад НАТО приняла очень важное для Грузии решение — с 2015 года наша страна станет членом Сил быстрого реагирования альянса. Это огромное признание Вооруженных сил Грузии", — приводит слова Аласании газета "Квирис Палитра".

"Это решение альянса означает, что армия Грузии уже практически в НАТО. Теперь мы, политики, должны подтянуться до армии и подняться до стандартов альянса", — заявил он.

Ранее Аласания сказал журналистам, что Грузия "обратилась к НАТО с предложением принять страну в Силы быстрого реагирования и получила предварительное согласие".

Кроме того, глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили заявил, что власти Грузии должны попытаться сделать все, чтобы страна вместе с другими странами-кандидатами прошла в следующую волну расширения Североатлантического альянса, членство в котором станет гарантом безопасности Грузии.

В будущем году сотрудничеству Грузии и НАТО исполнится 20 лет. С 1994 года страна участвует в программе "Партнерство во имя мира". Сейчас под американским командованием в Афганистане служат почти 1,7 тыс грузинских военных - это самый большой показатель среди стран, не являющихся членами альянса.

Напомним, в ходе афганской миссии Грузия потеряла убитыми 29 солдат и офицеров. С учетом ротации школу участия в международных операциях прошли 11 тыс. грузинских военных, то есть более трети от всей численности армии. По словам Аласания, наличие афганского опыта отличает вооруженные силы Грузии от всех армий региона.

Силы быстрого реагирования — главный военный механизм НАТО, дающий возможность обеспечить незамедлительную реакцию на кризисы в разных уголках планеты. Согласно опросам, 75% граждан Грузии поддерживают идею присоединения страны к НАТО и Европейскому союзу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив