Задержанное судно Greenpeace отконвоируют в Мурманск

20 сентябрь 2013
Автор:
Судно Greenpeace Arctic Sunrise, задержанное российскими пограничниками, будет в ближайшие дни отконвоировано в Мурманск, сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

В настоящий момент, заявили собеседники агентства, на судне производится осмотр. На сайте российского отделения сообщается, что на борту находятся 25 активистов этой организации, в том числе четверо граждан РФ. В ходе операции по принудительной остановке Arctic Sunrise, проведенной погранслужбой вечером в четверг, никто из пограничников и активистов Greenpeace не пострадал, добавили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

Напомним,18 сентября активисты Greenpeace, находившиеся на борту Arctic Sunrise, попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная" в Печорском море, принадлежащей "Газпрому". При попытке высадки судно береговой охраны "Ладога" открыло предупредительный огонь в направлении активистов Greenpeace сначала из автоматического оружия, а затем из палубной артиллерии.

Пограничники потребовали от экипажа Arctic Sunrise, следовавшего под флагом Нидерландов, остановить судно и допустить на борт инспекцию. Однако капитан подчиниться отказался, после чего была произведена "принудительная остановка судна путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета".

19 сентября российский МИД выразил протест Нидерландам в связи с морским инцидентом. Посол страны Рональд ван Дартел был вызван в министерство, где ему вручили ноту по поводу "провокационных действий судна Arctic Sunrise", с которого была предпринята попытка проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу, сообщается на сайте министерства.

В министерстве отметили, что действия экипажа Arctic Sunrise "носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям".

МИД оценил действия экипажа корабля как "создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями" и потребовал от голландских властей принять меры, чтобы избежать подобных акций впредь.

Платформа "Приразломная" была установлена в августе 2011 года, но из-за технических проблем платформа так и не была введена в эксплуатацию. В Greenpeace считают ее нерентабельной и при этом серьезно угрожающей экологической обстановке в Арктике. Активисты Greenpeace уже штурмовали платформу в 2012 году и провели на ней около 15 часов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив