В США не пускают венесуэльскую делегацию ООН

20 сентябрь 2013
Автор:
Власти США закрыли воздушное пространство над островами Пуэрто-Рико для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро. С таким заявлением, по информации Agence France-Presse, в четверг, 19 сентября, выступил глава венесуэльского МИД Элиас Хауа.

"Что происходит с США... отказать главе государства в предоставлении воздушного пространства страны, которую они колонизировали, - это серьезная ошибка", - заявил глава МИД Венесуэлы . Сам Мадуро назвал случившееся "отвратительным" и пригрозил ответными дипломатическими мерами.

Президент также заявил, что членам венесуэльской делегации, собиравшимся принять участие в работе Генассамблеи ООН, открывающейся в конце сентября в Нью-Йорке, было отказано в получении американских виз. В числе официальных лиц, не получивших американские визы, оказался, по словам главы Венесуэлы, Вильмер Барьентос, возглавляющий администрацию президента, а также командующий армией.

Мадуро заявил, что предоставление виз дипломатам является обязанностью властей США. "Мы едем в Соединенные Штаты не туристами, венесуэльская делегация собирается участвовать в работе крупнейшей международной организации. Мы не допустим, чтобы кому-то из членов нашей делегации отказывали во въездной визе", — сказал президент Венесуэлы, подчеркнув, что США не являются хозяевами ООН.

Сессия Генеральной ассамблеи ООН откроется 24 сентября и продлится до 1 октября. В ее рамках главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств обсудят важнейшие вопросы международной тематики. Ожидается, что в ней примут участие около 90 глав государств, 50 премьеров и столько же министров иностранных дел.

Президент Боливии Эво Моралес поддержал возмущение Венесуэлы. Напомним, в июне у него самого произошел довольно странный эпизод, связанный с отказом нескольких европейских стран пропускать президентский борт через свое воздушное пространство.

В июне самолет Моралеса, возвращавшийся из Москвы, заставили приземлиться в Австрии и несколько часов продержали в аэропорту Вены, предположительно, потому что об этом попросила разведка США, подозревавшая, что в самолете боливийского президента спрятался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Моралес обвинил президента Соединенных Штатов Барака Обаму в "издевательской политике запугивания", направленной на "антиимпериалистических" президентов. США должны быть готовы к международному правовому суду над ними "за преступления против человечества", заявил президент Боливии.

Официальные лица США пока никак не прокомментировали эти инциденты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив