Филиппины в огне

20 сентябрь 2013
Автор:
На Филиппинах уже вторую неделю идут бои между военными и исламистами Фронта национального освобождения моро (ФНОМ). Число погибших, среди которых повстанцы, военные и мирные жители, растет с каждым новым днем.
На Филиппинах в результате продолжающихся боевых действий между исламистской организацией Фронт национального освобождения моро  и военными погибли более 110 человек: 94 повстанцев, 13 военных, остальные – мирные жители, еще 93 боевика захвачены в плен, передает РИА Новости. По оценкам военных, сопротивление продолжают от 30 до 70 повстанцев, которые держат в заложниках до 25 мирных жителей.

Бои длятся на юге Филиппин уже вторую неделю. Армия страны отвергает обвинения международных правозащитных организаций в том, что в ходе последней спецоперации военные подвергали опасности жизни заложников, захваченных боевиками.

Если используются "живые щиты", то мы не стреляем. В противном случае эти бои давно бы закончились",
- заявил представитель ВС Филиппин подполковник Рамон Сагала.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что, по разным данным, от 200 до 300 боевиков, пытаясь проникнуть в филиппинский город Замбоангу, захватили 6 прибрежных деревень, которые находятся неподалеку. Повстанцы взяли в плен около 300 заложников из числа мирных жителей и используют их в качестве "живых щитов".

ФНОМ более 30 лет воевал за отделение от Филиппин южной части страны и создание там независимого исламского государства. В 1996 году группировка заключила мир с манильской администрацией и прекратила сопротивление в обмен на широкую автономию для районов, населенных мусульманами. В 2001 году лидер ФНОМ Нур Мисуари попытался поднять новое восстание против центральной власти, однако оно было быстро подавлено. Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины, где и содержался несколько лет в заключении, оставаясь при этом влиятельной фигурой. В 2008 году официальная Манила сняла с него все обвинения.

Последнее недовольство ФНОМ вызвал тот факт, что правительство страны подписало в октябре 2012 года новое мирное соглашение уже не с ним, а с более мощным Фронтом исламского освобождения моро.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив