«Фукусима» снова в эпицентре землетрясения

19 сентябрь 2013
Автор:
В японской префектуре Фукусима, в опасной близости от аварийной атомной электростанции, произошло землетрясение магнитудой 5,8. Геологическая служба США сообщает, что толчки были зафиксированы поздно вечером 19 сентября на глубине около 22 км в 177 км к северо-востоку от Токио.

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами не объявлял соответствующих предупреждений об угрозе.

Компания-оператор Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), занимающаяся управлением АЭС "Фукусима", не заметила отклонений радиационного фона или повреждения оборудования после землетрясения. В настоящий момент управляющая компания ведет работы по окончательному демонтажу оставшихся четырех реакторов.

Ранее, 19 сентября, премьер-министр Японии Синдзо Абе поручил руководству атомной станции закрыть все шесть реакторов АЭС, вместо четырех уже остановленных, чтобы подготовить станцию к полному демонтажу. К такому решению глава правительства пришел после трехчасового осмотра территории АЭС "Фукусима Дай-ити". По итогам визита премьер Абэ заявил, что будет стараться развеять слухи о небезопасности "Фукусимы".

"Я буду тяжело работать, чтобы противодействовать распространению слухов, которые ставят под сомнение безопасность электростанции "Фукусима", - подчеркнул он.

Отметим, что во время предвыборной кампании за право Токио принимать Олимпийские игры в 2020г., в которой премьер-министр активно участвовал, он также утверждал, что никаких утечек радиоактивной воды из подземных хранилищ станции больше нет. Однако вскоре стало известно, что его слова расходились с информацией, которую обнародовала компания-оператор TEPCO.

Сегодня, обращаясь к журналистам, Абэ отметил, что компания-оператор TEPCO получила указание установить временные рамки для решения проблемы утечки зараженной воды. "Чтобы они сконцентрировались на этом, я призвал их вывести из эксплуатации реакторы №5 и №6, которые сейчас приостановлены", - заявил японский премьер.

Президент TEPCO Наоми Хиросе, в свою очередь, пообещал, что компания примет решение о демонтаже двух реакторов в течение года. По данным TEPCO, реакторы 5 и 6 практически не пострадали от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Во время стихийного бедствия они не были подключены к сети, не эксплуатировались они и после аварии.

Ранее власти Японии сообщили о намерении инвестировать сотни миллионов долларов в постройку подземной ледяной стены вокруг ядерных реакторов АЭС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив