В Нью-Йорке конфискуют небоскреб

19 сентябрь 2013
Автор:
Министерство юстиции США намерено наложить арест на один из небоскребов на Пятой авеню в Нью-Йорке. По данным прокуроров, высотное здание, как оказалось, принадлежит правительству Исламской Республики Иран.
Это будет крупнейшей в истории конфискацией, связанной с терроризмом",
- отметили в министерстве юстиции США, передает BBC News.

Доход от сдачи в аренду офисов в высотном здании на Пятой авеню в нарушение санкций поступал в иранский государственный банк Bank Melli Iran. Один из владельцев здания - фонд Alavi - заявил, что разочарован решением суда, разрешившим арест имущества.

По словам федерального прокурора Манхэттена Прита Бхарары, фодн Alavi и Assa Corporation (еще один владелец небоскреба) действовали "в качестве прикрытия для банка Melli, а следовательно, и как прикрытие для иранского правительства". Об этом сообщает агентство France-Presse. После конфискации 36-этажный небоскреб продадут.

Вырученные средства пойдут на компенсации жертвам терактов, совершенных при поддержке Ирана",
- сказал федеральный прокурор Манхеттена.

Соединенные Штаты Америки ранее ввели в отношении Ирана жесткие санкции, которые ограничивают денежные переводы и оборот товаров и услуг, с тем чтобы заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы.

По информации министерства юстиции США, офисное здание, о котором идет речь, было построено в 1970-х годах некоммерческой организацией, возглавляемой шахом Ирана, за счет кредита, предоставленного банком Melli. После исламской революции 1979 года здание перешло в распоряжение нового правительства. Некоммерческую организацию шаха затем переименовали в фонд Alavi.

Окружной судья Кэтрин Форрест заявила, что денежные переводы, которые Assa Corporation направляла в банк Melli, являются нарушением законов, запрещающих отмывание денег.

Есть существенные, неоспоримые доказательства, что Assa принадлежит и контролируется банком Melli, а банк Melli полностью принадлежит и контролируется Ираном",
- сказала окружной судья Форрест.

Она отвергла требование фонда Alavi рассмотреть дело о конфискации здания в суде. Заявления фонда, что его совет директоров не знал о принадлежности Assa Corporation правительству Ирана, Форрест назвала "коллективной амнезией". Фонд заявил о намерении оспорить решение суда.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив