Берлускони исключают из сената

19 сентябрь 2013
Автор:
Первое голосование в специальной комиссии верхней палаты парламента Италии по вопросу об исключении из сената Сильвио Берлускони обернулось против бывшего премьер-министра страны.
"Против" сохранения за политиком места в сенате, в который он был избран в феврале, высказались 15 членов комиссии, передает ИТАР-ТАСС. 8 сторонников Берлускони в знак протеста бойкотировали голосование, 1 сенатор проголосовал в пользу бывшего главы правительства.

Вопрос об исключении Сильвио Берлускони встал после того, как 1 августа он был окончательно приговорен к 4 годам тюрьмы за финансовое мошенничество со стороны его компании "Медиасет". Комиссия, в компетенцию которой входят решения о лишении иммунитета сенаторов, должна руководствоваться законом, принятым предыдущим техническим правительством Марио Монти. Этот закон, который входил в большой пакет мер по борьбе с коррупцией, предусматривает невозможность участия в выборах людей, приговоренных к срокам более 2 лет.

Процедура рассмотрения вопроса об исключении народного избранника из парламента очень сложная и многоступенчатая. Выступающие в поддержку Берлускони сенаторы из его партии "Народ свободы" пытались убедить коллег в незаконности исключения бывшего премьера, ставя под сомнение конституционность нового закона. Адвокаты Сильвио Берлускони обратились за обжалованием этого законодательного акта в Европейский суд по правам человека. Они утверждают, что нарушается ряд положений Европейской конвенции по правам человека.

Далее будет проведено заседание специальной комиссии, на котором представят доводы в пользу исключения Сильвио Берлускони, а потом состоится еще одно голосование. После чего по данному поводу должен будет высказаться весь итальянский сенат.

Дальнейшая политическая судьба Берлускони вбивает клин между правым и левым центрами, вынужденными ради жизнеспособности нынешнего правительства Энрико Летты поддерживать коалицию, пишет ИТАР-ТАСС. Сам Берлускони к середине октября должен будет выбрать форму отбывания назначенного ему наказания - домашний арест или опека социальных служб.

В среду по итальянским телеканалам было распространено видеообращение Сильвио Берлускони. В нем Берлускони дал понять, что не собирается способствовать началу очередного политического кризиса и падению действующего кабмина. В то же время из политики он уходить не намерен, даже в случае исключения из парламента. Берлускони также обвинил судебную систему страны в преследованиях в политических целях, что, по его словам, угрожает демократии в Италии. Представители Национальной ассоциации судей, со своей стороны, обвинили политика в оскорблении принципов правового государства.

Сильвио Берлускони рассматривает возможность баллотироваться в мае 2014 года в депутаты Европарламента от Эстонии. Об этом сообщили в среду итальянские СМИ. По их информации, такой план был одобрен советниками бывшего премьера. Эстония выбрана потому, что там находится штаб-квартира близкого друга Сильвио Берлускони, бизнесмена-итальянца Эрнесто Преатони, отметила вчера уже эстонская газета Postimees, изучившая этот вопрос.

Власти балтийской страны пока не знают, как отнестись к идее 76-летнего экс-премьера. Советники Берлускони надеются, что это не станет для него препятствием, поскольку из-за возраста он, скорее всего, будет отбывать срок под домашним арестом. В то же время, согласно эстонским законам, кандидат должен постоянно проживать в Эстонии.

Избирательная комиссия Эстонской Республики сообщила, что не подтверждает и не опровергает право Сильвио Берлускони баллотироваться в Эстонии, поскольку это очень сложный юридический вопрос, передает Интерфакс. Для ответа ей необходимо ознакомиться с решениями суда и парламента Италии. Комиссия готова сделать это в том случае, если Берлускони действительно выставит свою кандидатуру в Эстонии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив