Акция памяти убитого антифашиста в Греции обернулась беспорядками

19 сентябрь 2013
Автор:
Десятки человек задержаны полицией за нарушение порядка во время акций протеста антифашистов, прошедших в среду, 18 сентября, в нескольких городах Греции, сообщает агентство Reuters.

В Афинах на улицы вышли около 5 тысяч человек, на севере страны, в Салониках, митинговали почти 6 тысяч антифашистов. Митингующие в масках забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, жгли мусорные баки, били витрины, автомобили.

Демонстранты выкрикивали "Разбить фашистов" и несли плакаты с надписью "Фашизм — никогда больше", уточняет агентство. В ряде случаев полицейским пришлось применить слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

Поводом к проведению демонстраций послужило убийство местного музыканта боевиком ультраправой партии "Золотая заря". Напомним, Павлос Фиссас скончался от ножевых ранений после нападения группы неизвестных в ночь на среду. После ЧП на месте убийства собрались около 200 человек из антифашистских и анархистских движений.

Правительство и партии, входящие в правящую коалицию, обвиняют в убийстве "Золотую зарю", имеющую 18 мест в греческом парламенте. Сама партия отрицает связь с убийством и называет случившееся провокацией. Власти Греции резко осудили убийство и призвали воздержаться от насилия и не дестабилизировать ситуацию в стране.

Группировка "Золотая заря" превратилась в серьезную политическую силу в Греции на фоне глубокого экономического кризиса. Сейчас организация занимает третье место по популярности среди жителей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив