Переговоры в Дамаске проходят продуктивно

18 сентябрь 2013
Автор:
В Дамаске первый день переговоров представителей МИД России и министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема прошел продуктивно и "в деловом ключе". Об этом сообщил российским информационным агентствам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.
Мы изложили сирийским коллегам детали договоренностей Лаврова и Керри, достигнутых в ходе переговоров 12-14 сентября в Женеве, дали разъяснения по вопросам, которые интересовали сирийскую сторону",
- цитирует Интерфакс слова Рябкова.

Основной упор в переговорах сделан на вопросе о передаче данных по сирийскому химическому оружию Организации по запрещению химоружия. Сергей Рябков также сообщил, что Дамаск передал Москве новые доказательства применения отравляющих веществ оппозиционными группировками.

Нам передали материальные доказательства - то, что называется уликами. Эти доказательства надо проанализировать",
- заявил замглавы МИД РФ агентству РИА Новости.

Напомним, в понедельник в ООН был представлен доклад группы экспертов организации во главе со шведским профессором Оке Селстремом, которые установили факт применения газа зарин под Дамаском 21 августа. Однако эксперты не назвали, какая из сторон сирийского конфликта виновна в гибели людей.

Российская Федерация ожидает незамедлительного возвращения экспертов Организации Объединенных Наций в Сирию для завершения расследования случаев предполагаемого применения химоружия, в том числе под Алеппо. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Рассчитываем, что теперь миссия Оке Селстрема без промедления вернется в Сирию для расследования изначально оговоренных в мандате трех случаев применения химоружия, включая случай 19 марта в районе Алеппо, а также инцидентов с интоксикацией сирийских солдат 22, 24 и 25 августа. Рассчитываем, что полное осуществление миссией Селстрема своего мандата позволит дать объективную картину случившегося в Сирии",
- сказал Чуркин на брифинге Генеральной Ассамблеи ООН.

Постпред РФ в ООН напомнил о существовании многочисленных свидетельств того, что 21 августа в Гуте была совершена "масштабная провокация, целью которой было вызвать иностранное вмешательство в сирийский конфликт", передает РИА Новости. "Эти свидетельства также должны быть самым тщательным образом изучены", — добавил Чуркин.

Тем временем профессор Оке Сельстрем, возглавляющий группу ООН по расследованию применения химического оружия в Сирии, заявил, что найти и уничтожить весь сирийский химический арсенал - это сложная, но выполнимая задача. Как отметил эксперт в интервью BBC, многое будет зависеть от того, смогут ли сирийские власти начать переговоры с оппозицией.

Соединенные Штаты Америки по-прежнему будут добиваться отстранения нынешнего президента Сирии Башара Асада от власти. Об этом заявил американский лидер Барак Обама в интервью телекомпании "Телемундо", назвав Асада диктатором-убийцей.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив