Доминик Стросс-Кан отправился в Сербию волонтером

18 сентябрь 2013
Автор:
Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в течение трех месяцев будет работать бесплатно в качестве советника правительства Сербии по экономическим вопросам, сообщает Associated Press.

На совместной пресс-конференции с первым вице-премьером Сербии Александром Вучичем, экономист заявил, что размер его вознаграждения будет установлен по прошествии этих трех месяцев, и выразил надежду, что поможет сербским властям вывести страну из экономического кризиса.

"Конечно, это будет нелегко — мировая экономика находится в кризисе. Сербская экономика тоже столкнулась с серьезными проблемами, но они преодолимы, и приложив достаточные усилия, можно добиться успеха", — подчеркнул Доминик Стросс-Кан.

Бывший глава МВФ сказал, что у него нет волшебной палочки, с помощью которой можно было бы моментально исправить положение дел в экономической сфере, но выразил уверенность, что результаты работы нового правительства скоро будут заметны. "Я буду давать советы, а принимать решения и проводить их в жизнь будет кабинет министров", — заметил Стросс-Кан.

Вучич, в свою очередь, отметил, что Стросс-Кан является одним из лучших специалистов в мире, и сербское правительство глубоко ценит его согласие стать в нем советником. Стросс-Кан был назначен советником правительства Сербии 13 сентября. Его целью является преодоление экономического спада в стране, которое выражено в росте безработице и значительном дефиците бюджета.

Стоимость заимствований для Сербии превышает 7 процентов годовых (для 10-летних облигаций), что является одним из самых высоких показателей в Европе. При этом правительству нужно занять около 1,7 миллиарда евро для того, чтобы свести бюджет текущего года. Дефицит бюджета в 2013 году может достичь 6,5 процента ВВП, тогда как изначально он планировался на уровне в 5 процентов ВВП.

Стоит отметить, что такие страны ЕС как Испания или Греция имеют даже более высокие показатели дефицита, но в отличие от них Белград не может рассчитывать на поддержку Брюсселя.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив