Лидеры США и Ирана могут встретиться в рамках ГА ООН

17 сентябрь 2013
Автор:
Предстоящая Генеральная ассамблея ООН может стать площадкой для первой с 1979 года встречи лидеров США и Ирана, сообщает Guardian.

Согласно информации издания, президент США Барак Обама и его иранский коллега Хасан Роухани начали обмен письмами в конце прошлой недели. 16 сентября власти Ирана сообщили о намерении решить разногласия с Западом по своей ядерной программе путем мирных переговоров и сотрудничества.

Как заявил бывший участник иранской группы переговорщиков по ядерной программе Хуссейн Мусавиан, в настоящее время сложилась оптимальная ситуация по прекращению многолетней враждебности между Ираном и США. Примечательно также, что духовный лидер Ирана Али Хаменеи разрешил президенту страны Хассану Роухани и его администрации вступить в прямые переговоры с США, сообщает Al Arabiya.

Напомним, сразу после победы на президентских выборах летом 2013 года представитель реформаторского крыла политической элиты Ирана Роухани дал понять, что собирается добиться потепления отношений с Вашингтоном. На днях Обама заявил, что считает перевод сирийского кризиса в дипломатическую фазу также и своеобразным знаком Тегерану. Он уверен, что российская инициатива, направленная на урегулирование сирийского кризиса, может быть реализована и в отношении иранской ядерной программы.

Дипломатические связи между США и Ираном были разорваны после того, как в 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Тогда же США ввели против Ирана первые санкции, поводом для которых, помимо революции, послужил также захват в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства 4 ноября 1979 года. Из-за подозрений в проведении работ по обогащению урана в военных целях, санкции против страны постоянно ужесточались.

В июле 2012 года США запретили сделки с использованием национальной иранской валюты – риала. Также был введён запрет на продажу в Иран автозапчастей. В мае 2013 года США составили "чёрный список" иранских нефтехимических компаний, в который вошли восемь крупных фирм. Отрасль является второй по доходности для экономики Ирана после нефтеторговли. Из-за международных запретов доходы иранской экономики от нефти также сократились.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив