«Аль-Каида» обнародовала видео с европейскими заложниками

17 сентябрь 2013
Автор:
Североафриканская ветвь "Аль-Каиды" распространила видеозапись, на которой, предположительно, показаны 7 западных заложников, передает британская телерадиокомпания BBC.
Люди, которых показывают на видеозаписи, были захвачены в плен исламистами несколько лет назад. Запись была получена одним из информационных агентств Мавритании. Как сказал один из заложников в рамках своего краткого выступления на видеозаписи, он "здоров", но ему "угрожают смертной казнью".

На видео можно увидеть четверых французов, похищенных на урановом руднике в Нигере 3 года назад, а также датчанина, шведа и одного южноафриканца, захваченных на севере Мали в ноябре 2011 года. Как сообщает Министерство иностранных дел Франции, видеозапись, скорее всего, является подлинной.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна "делает все возможное для того, чтобы вернуть заложников на родину", но, по его словам, "нет смысла много говорить на эту тему, дабы не усложнять и без того запутанную ситуацию". Вместе с тем, в ходе своего выступления на видеозаписи, французские пленники настоятельно просят администрацию президента Франции проработать как можно скорее вопрос об их освобождении.

В марте боевики "Аль-Каиды" казнили гражданина Франции, захваченного в Мали в 2011 году. Один из представителей "Аль-Каиды в исламском Магрибе" сообщил тогда, что мужчину обезглавили в ответ на ввод французских войск в Мали. Напомним, в конце августа текущего года две исламистские группировки в Западной Африке объявили о своем объединении в единое ополчение, чтобы отомстить Франции.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив