Башар Асад виновен

17 сентябрь 2013
Автор:
США, Великобритания и Франция считают, что доклад ООН о применении химоружия в Сирии подтверждает их мнение о том, что ответственность за использование отравляющих веществ лежит на режиме Башара Асада.

Вчера генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету безопасности доклад специалистов организации, расследовавших сообщения о применении химоружия в пригороде Дамаска 21 августа. Тогда в Сирии были использованы ракеты, наполненные зарином. Отметим, в задачу миссии инспекторов не входило установить, кто именно применил отравляющее вещество. Пан Ги Мун назвал этот инцидент - военным преступлением.

Послы США, Великобритании и Франции в ООН заявили, что собранная техническая информация показывает, что только правительственные войска могли осуществить эту атаку, передает BBC News.

Изложенные в докладе ООН технические подробности ясно указывают на то, что только режим был в состоянии осуществить химическую атаку такого масштаба",
- сказала постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Однако постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал "не торопиться с подобного рода выводами". По мнению Чуркина, пока нельзя полностью отвергнуть утверждения о том, что ответственность за химическую атаку 21 августа несут сирийские оппозиционные группировки.

Комиссия экспертов ООН по химическому оружию вернется в Сирийскую Арабскую Республику и посетит Алеппо для дополнительных инспекций, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

Они отправятся туда как можно скорее",
- сказал генсек ООН.

Напомним, ранее в Алеппо эксперты из России также провели инспекции и представили в Организацию Объединенных Наций доклад, в котором утверждалось, что оппозиция Сирии применила зарин.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив