Никарагуа снова судится с Колумбией из-за спорных островов

17 сентябрь 2013
Автор:
Власти Никарагуа вновь обратились в Международный суд ООН с просьбой определить морскую границу с Колумбией, сообщает ВВС.

В прошлом году суд в Гааге вынес постановление, согласно которому несколько спорных островов в западной части Карибского моря (Сан-Андрес, Провиденсия и Каталина) принадлежат Колумбии. Одновременно с этим суд расширил морские границы Никарагуа, что дало стране доступ к районам водного промысла, а также к подводным залежам нефти и газа.

Однако президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал решение суда недостаточно четким, а власти Колумбии вовсе отказались его признавать, отмечает новостное агентство.

Ранее другие страны региона, в том числе Панама и Коста-Рика, обвиняли власти Никарагуа в посягательстве на их территориальные воды.

Напомним, в середине августа 2013 сообщалось, что власти Никарагуа заявили о готовности начать нефтегазовую разведку на шельфе Карибского моря, в районе, который до 2012 г принадлежал Колумбии. Поисково-разведочное бурение планировались на барьерном рифе острова Провиденсия.

Спор о принадлежности островов продолжается между государствами с начала XIX века, когда южноамериканские нации получили независимость от Испании. В 1928 году страны подписали соглашение о государственных границах, однако в 1980 году управлявшие Никарагуа сандинисты денонсировали документ, заявив, что он был подписан под давлением со стороны США. В 2007 году Международный суд ООН признал документ имеющим законную силу и подтвердил суверенитет Колумбии на островами Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив