Лидер исламистов в Бангладеш приговорен к смертной казни

17 сентябрь 2013
Автор:
Лидер исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" Абдул Кадер Мулла приговорен верховным судом Бангладеш к смертной казни за преступления против человечности во время войны за независимость страны от Пакистана в 1971 году, сообщает Agence France-Presse.

Напомним, Мулла, занимающий четвертое место в руководстве "Джамаат-и-Ислами", в феврале 2013 был приговорен к пожизненному заключению. Защита Муллы, категорически отрицающего свою вину, обжаловала приговор в Верховном суде, потребовав снять с лидера "Джамаат-и-Ислами" все обвинения. Однако Верховный суд, рассмотрев дело Муллы, лишь ужесточил ему приговор, заменив пожизненное заключение на смертную казнь.

"Мы поражены таким решением суда. Это первый случай в истории нашей страны, когда верховный суд ужесточил существующее наказание", — сказал адвокат Моллы Таджул Ислам.

Отметим, первый приговор Мулле, вынесенный в феврале, стал причиной резкого обострения ситуации в стране. Бангладеш захлестнули массовые демонстрации, которые проводили как исламисты, требовавшие освобождения их лидера, так и сторонники светского государства, требовавшие для лидера "Джамаат-и-Ислами" смертной казни. Тогда в результате столкновений между сторонниками и противниками Муллы погибли около ста человек.

В начале августа партия "Джамаат-и-Ислами" была объявлена в Бангладеш вне закона. Решение стало ответом на петицию сторонников светского устоя, которые утверждали, что конституции противоречит сам устав организации. Запрету "Джамаат-и-Ислами" предшествовали смертные приговоры нескольким ее лидерам, которых, как и Муллу, признали виновными в преступлениях против человечности во время войны с Пакистаном.

Вооруженный конфликт между Западным Пакистаном, Восточным Пакистаном и Индией начался в марте 1971 года. Войска Западного Пакистана начали военную операцию "Прожектор", направленную против бенгальских мирных жителей, студентов и военных, требующих отделения Восточного Пакистана и образования на его территории независимого государства.

Бенгальцы сформировали освободительную армию "мукти-бахини", которая получила военную и экономическую поддержку со стороны Индии, в ответ на что Западный Пакистан начал военную операцию "Чингисхан" на границе с Индией. Одним из лидеров "мукти-бахини" стал Мулла. В декабре 1971 года союзные войска индийской армии и "мукти-бахини" одержали окончательную победу, в результате чего были захвачены в плен 93 тысячи пакистанских солдат.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив