Совбезу ООН представлен доклад о применении химоружия в Сирии

16 сентябрь 2013
Автор:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету безопасности доклад специалистов по химическому оружию, расследовавших сообщения о применении химоружия в пригороде Дамаска 21 августа, сообщает Agence France-Presse.

Выступая на заседании Совбеза, Пан Ги Мун заявил, что эксперты обнаружили неоспоримые доказательства использования химоружия. "Инспекторы подтвердили, ясно и объективно, что в Сирии было применено химическое оружие. Это военное преступление", – сообщил генсек ООН.

"На основании улик, собранных в ходе расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в относительно больших масштабах в ходе продолжающегося конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, а также против гражданского населения, в том числе детей", - говорится в докладе, полный текст которого будет опубликован на сайте ООН завтра.

По словам Пан Ги Муна, погодные условия в день химической атаки способствовали усилению потенциального воздействия отравляющих веществ. "Нисходящий поток воздуха способствовал проникновения газа в подвалы и нижние этажи зданий и других построек, где многие люди искали укрытия", – пояснил генсек.

Генеральный секретарь ООН также обратился к СБ ООН с призывом проявить единство в отношении проблемы использования химического оружия в Сирии. "Учитывая тяжесть ситуации, я призываю СБ ООН рассмотреть возможности исполнения плана (предложенного ранее Россией и США) через принятие ясной резолюции", - заявил он, добавив, что готов к созыву международной конференции по Сирии в Женеве в самое ближайшее время.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив