Иран и США идут на сближение впервые с 1979 года

16 сентябрь 2013
Автор:
Предстоящая Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций может стать площадкой для первой с 1979 года встречи лидеров Соединенных Штатов Америки и Исламской Республики Иран. Об этом пишет сегодня газета The Guardian.

Дипотношения между США и Ираном были разорваны в 1980 году после победы в стране Исламской революции. С конца 1979 года лидеры двух стран не участвовали в совместных мероприятиях.

Такая встреча могла бы стать продолжением диалога между президентом США Бараком Обамой и его иранским коллегой Хасаном Роухани... В конце прошлой недели лидеры двух стран начали обмен письмами",
- сообщает The Guardian.

Барак Обама заявил, что после обмена посланиями с Хасаном Роухани хочет задействовать иранский потенциал для стабилизации обстановки в Сирии, отмечает РИА Новости. Обама также добавил, что угроза применения силы в Сирии и последующий переход к дипломатическим мерам посылает Тегерану сигнал о возможности решения иранской ядерной проблемы.

Иранский лидер не комментирует возможную встречу с Обамой. А вот глава МИД Ирана Джавад Зариф ранее заявил, что представители США и Ирана не будут проводить прямые переговоры на полях заседания Генеральной ассамблеи ООН. Однако потом Зариф уточнил, что подобное мероприятие все же возможно, если Вашингтон освободится от давления некой группы, действующей "в интересах третьей страны".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив