Волна взрывов в Ираке

16 сентябрь 2013
Автор:
По Ираку прокатилась целая волна взрывов. Серия терактов была совершена преимущественно в шиитских районах страны. Погибли несколько десятков человек, многие получили ранения.
По последним данным, более 45 человек погибли, около 70 получили ранения. Как  сообщают местные власти, больше всего погибших в городе Хилла, к югу от Багдада. На местном рынке взорвались два автомобиля. В результате теракта погибли как минимум 15 мирных жителей.

Многочисленные взрывы прогремели в Багдаде и других городах к югу от столицы, передает BBC News. В Искандарии заминированная машина взорвалась на парковке. Погибли 4, около 10 были ранены, сообщила местная полиция. В промышленном районе Кербелы в результате взрыва погибли по меньшей мере 4 человека. Еще 10 мирных жителей погибли в городе Кут и его окрестностях. 9 человек убиты в Басре и Насирии. В Багдаде при взрыве у кортежа судебного чиновника убиты 3 служащих сил безопасности. В западном пригороде столицы погибли от бомбы, по разным данным, от 2 до 5 мирных жителей.

Организация Объединенных Наций опубликовала данные, согласно которым уровень насилия в Ираке в августе текущего года оказался самым высоким с 2008 года. В прошлом месяце в Ираке погибли 804 человека, еще более 2 тысяч получили ранения. Большинство жертв перестрелок и взрывов бомб – гражданские лица. Более трети жертв проживали в Багдаде. С начала года в Ираке были убиты более 5000 человек.

Иракские силы безопасности в последнее время проводили спецоперации, в результате которых арестовали в Багдаде и окрестностях сотни подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Каидой" в рамках операции "Месть за мучеников". Однако эти операции, проводимые шиитскими властями в основном в суннитских районах, озлобили суннитов.

В последние месяцы в Ираке наблюдается резкий рост насилия, жертвами которого все чаще становятся мирные жители. В стране растет напряженность в отношениях между шиитской и суннитской общинами. Сунниты утверждают, что подвергаются дискриминации со стороны шиитского правительства во главе с премьер-министром Нури Малики.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив