Мадрид не отпустит Каталонию

15 сентябрь 2013
Автор:
Глава правительства Испании Мариано Рахой проигнорировал запрос главы Каталонии Артура Маса на проведение референдума о независимости, который каталонцы намерены провести в 2014 году, сообщает Associated Press.
Вместо референдума испанский премьер-министр предлагает Каталонии провести очередные переговоры.

Объединяющие нас связи не могут быть разорваны без огромнейших финансовых потерь",
- написал премьер Испании Мариано Рахой в ответном письме Артуру Масу.

Это послание главы испанского правительства стало официальным ответом на выдвинутую ранее инициативу Каталонии. Артур Мас отправил свое письмо еще в июле, однако ответ Мариано Рахоя последовал лишь сейчас - через несколько дней после того, как 1,5 миллиона каталонцев устроили масштабную акцию в поддержку независимости Каталонии от Испании.

Ранее Рахой не раз заявлял, что выступает категорически против референдума и будет через суды блокировать любые попытки Каталонии в этом направлении, отмечает Интерфакс. Премьер-министр Испании заявляет, что референдум об отделении заранее будет нелегитимным, так как подобное не предусматривается Конституцией. По законодательству Испании, только центральное правительство может инициировать проведение референдума. Глава Каталонии Артур Мас, в свою очередь, заявляет, что готов обсуждать особый налоговый режим для испанской автономии, но это не снимает вопроса о референдуме.

Аналитики отмечают, что позиция Мариано Рахоя, решительно настроенного сохранить единство Испании, все же смягчилась. Теперь правительство страны обещает из государственного бюджета повысить финансирование Каталонии.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив