У сирийской оппозиции появился «временный премьер»

15 сентябрь 2013
Автор:
В Сирии оппозиционная Сирийская национальная коалиция, объединяющая противников действующего президента страны Башара Асада избрала премьер-министром умеренного исламиста Ахмада Тумеха, сообщает агентство Reuters.

Голосование по выбору главы переходного правительства, отвечающего за организацию нормальной жизни в регионах, контролируемых оппозицией, состоялось в турецком Стамбуле. Туме поддержали 75 из 97 участвовавших в нем представителей коалиции. Против кандидатуры умеренного исламиста высказались 10 человек, еще 12 участников голосования воздержались, подвело итоги выборов агентство AFP.

48-летний Ахмад Туме является выходцем из восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор. На родине он находился в заключении за антиправительственную деятельность. Ранее попытки оппозиционной сирийской коалиции избрать своего "премьер-министра" оканчивались неудачей из-за внутренних противоречий.

Предыдущий премьер Гассан Хитто подал в отставку 8 июля, убедившись в том, что разобщенность сирийской оппозиции не дает возможность создать правительство, которое стало бы реальной альтернативой власти президента Башара Асада.

Оппозиционеры надеются, что 48-летний А.Тумех сможет эффективно управлять борьбой против официального Дамаска в условиях, когда западные державы в вопросе о химическом оружии пошли с режимом на соглашение.

Военное крыло сирийской оппозиции уже успело негативно высказаться по поводу соглашения между Россией и США, согласно которому химические арсеналы режима Асада должны перейти под международный контроль. По мнению противников президента Асада, с помощью мирной инициативы Россия просто пытается выиграть время, которое Дамаск использует для транспортировки химоружия в Ирак и Ливан.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив