Католическая церковь может отказаться от целибата

15 сентябрь 2013
Автор:
Будущий госсекретарь Ватикана архиепископ Пьетро Паролин считает целибат (обет безбрачия) католических священников не фундаментальным институтом Римско-католической церкви, а воззрением, сообщает El Universal.

Обязательный целибат – "это не догмат веры, о нем можно дискутировать, потому что он является церковной традицией". Об этом архиепископ Паролин заявил в интервью изданию Universal de Venezuela. Однако считать обет безбрачия атрибутом прошлого нельзя: "Следует учесть усилия, предпринятые церковью для сохранения и распространения духовного целибата", отметил архиепископ.

Паролин также углубился в другую деликатную и спорную тему – вопрос демократии в Церкви. По его словам, сегодня Церковь должна проявить "демократический дух", "внимательно прислушиваться" к верующим и к миру в целом. Он добавил, что отпечаток "демократического духа" должны иметь реформы Церкви, в которых он сам намерен активно участвовать. "Решения будут приниматься коллегиально, а затем утверждаться Папой", – отметил прелат.

По сообщению National Catholic Reporter, комментарий Паролина вызвал удивление в Риме: многие задались вопросом, не предвещает ли это серьезные перемены в учении и практической деятельности католической церкви. Однако глава пресс-службы святейшего престола Федерико Ломбарди пояснил, что комментарии госсекретаря не идут вразрез с учением церкви.

58-летний итальянец Пьетро Паролин вступит в должность госсекретаря Ватикана 15 октября. С 2009 г. Паролин был папским нунцием в Венесуэле.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив