Польские профсоюзы вывели на акцию протеста 100 тысяч человек

15 сентябрь 2013
Автор:
Польские профсоюзы провели в Варшаве финальную акцию протеста, завершившую стартовавшую 11 сентября четырехдневную серию манифестаций и митингов. На улицы вышли около 100 тысяч представителей профсоюзных организаций, передает ИТАР-ТАСС.

У польского Сейма профсоюзы разбили палаточный лагерь. В полдень тысячи протестующих работников со всей страны собрались в трех разных уголка польской столицы, чтобы пройти по центру города, к Президентскому дворцу. Из-за марша движение в центре Варшавы оказалось практически полностью заблокировано.

Манифестанты требуют отставки министра труда и социальной политики Дональда Туска, отмены ряда решений, принятых в последнее время в сфере труда, а также ускорения темпов роста минимальной зарплаты. Также они требуют отказаться от увеличения пенсионного возраста до 67 лет, увеличить объемы помощи безработным и ограничить число "серых" трудовых договоров.

"Это последнее предупреждение для правительства", - заявил на митинге руководитель профсоюза OPZZ Ян Гуц. - Если не будут сделаны выводы, мы остановим всю страну", - приводят слова профсоюзного активиста информационные агентства.

Дональд Туск пришел к власти в 2007 году, когда его партия "Гражданская платформа" победила на парламентских выборах. Следующие выборы в Польше пройдут в 2015 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив