Россия и США договорились о сирийском химоружии

15 сентябрь 2013
Автор:
Весь арсенал химоружия, который находится в Сирии, должен быть уничтожен или вывезен из страны к середине 2014 года. К такому соглашению пришли РФ и США в результате трехдневных переговоров в Женеве.
На совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри представил согласованный ими план из шести пунктов, согласно которому Дамаск должен в течение недели предоставить полный список имеющихся у него запасов химического оружия, передает BBC News. Если власти Сирии не выполнят это условие, Совет Безопасности ООН может принять резолюцию, содержащую наказание.

Стоит отметить, что Россия и США по-прежнему расходятся во мнении относительно того, должна ли речь идти о наложении санкций или применении военной силы. РФ выступает категорически против применения любой силы в качестве меры воздействия на режим Башара Асада. Однако и Сергей Лавров, и Джон Керри заявили о том, что в случае невыполнения Дамаском поставленных перед ним условий они будут добиваться принятия резолюции, руководствуясь главой VII Устава ООН, которая предусматривает возможность военных действий.

Президент США Барак Обама поприветствовал достигнутое в Женеве соглашение между Россией и США, но предупредил, что в случае если дипломатические усилия ни к чему не приведут, "Соединенные Штаты будут готовы действовать". Обама отметил, что именно реальная угроза военного вмешательства со стороны США помогла создать ситуацию, при которой стало возможно устранение угрозы применения химического оружия в Сирии посредством дипломатии, передает BBC. По словам американского президента, несмотря на то что достигнут значительный прогресс, "по-прежнему предстоит сделать еще очень многое".  

Ранее президент США Барак Обама отложил голосование в Конгрессе по вопросу о нанесении военного удара по Сирии. Причиной тому стал предложенный Российской Федерацией план о передаче сирийского химического арсенала под международный контроль. Дамаск согласился с предложением России.

Организация Объединенных Наций уже получила все необходимые документы о присоединении Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия. В сообщении пресс-службы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна говорится, что действие конвенции начнет распространяться на Сирию с 14 октября 2013 года.

Глава Высшего военного совета сирийской оппозиции генерал Салим Идрис отверг соглашение между США и Россией по контролю над химоружием в Сирии. Выступая на пресс-конференции в Турции, генерал заявил, что соглашение не станет решением конфликта. По его словам, оппозиция продолжит свою борьбу с режимом президента Башара Асада. Генерал Салим Идрис посоветовал американской стороне "не попадаться на удочку российской инициативы", главная цель которой, на его взгляд, оттянуть время.

Тем временем в Сирии открылся "второй фронт". Воюющая в Сирийской Арабской Республике группировка "Исламское государство в Ираке и Сирии" из "Аль-Каиды" заявила о начале боевых действий против своих бывших союзников — так называемой "Свободной сирийской армии".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив