Николас Мадуро возглавит борьбу с дефицитом

14 сентябрь 2013
Автор:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о создании специального госсовета, высшего органа по экономике, призванного решить проблему дефицита товаров первой необходимости, сообщает агентство Reuters.

Со следующей недели инспекторы по заданию госсовета начнут проверки частных торговых и транспортных компаний, а также складов. Отметим, к идее создания комитета власти пришли после того как несколько региональных газет перестали выходить из-за нехватки бумаги.

В последние месяцы в Венесуэле отмечается дефицит разных товаров первой необходимости, от муки до туалетной бумаги. Аналитики считают это результатом неудачной политики в контроле за оборотом иностранной валюты и ограничений цен и притока импорта.

Президент Мадуро, со своей стороны, возложил ответственность за сложившуюся ситуацию с товарами первой необходимости на саботаж со стороны правых сил и объявил об импорте продуктов стоимостью 600 млн долларов из соседней Колумбии.

Мадуро вынужден был просить помощи у президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса чтобы гарантировать своей стране полное снабжение продуктами и обеспечить трехмесячный резерв. Соглашение о поставках продовольствия было заключено между лидерами двух стран в ходе недавней встречи, отмечает "РИА Новости".

Напомним, ранее католики Венесуэлы выразили обеспокоенность дефицитом вина, необходимого для проведения богослужений, – имеющихся запасов хватит лишь на два месяца. Денег на закупку продукции за границей у церкви нет. "Запасы кончаются, нам придется импортировать вино, но для этого у нас нет долларов", – заявил глава комиссии по внешним связям Епископской конференции южноамериканской страны Роберто Лакера. Более того, церковь может остаться без хлеба – его производители уже заявили о том, что повысят цену на свою продукцию из-за сложностей с поставками муки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив