Япония успешно вывела на орбиту спутник SPRINT-А

14 сентябрь 2013
Автор:
Научно-исследовательский спутник SPRINT-А успешно выведен на орбиту новой японской ракетой "Эпсилон". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японское аэрокосмическое агентство JAXA.
Спутник размером 1х1х4 метра, вес которого составляет 350 килограммов, будет собирать данные об ультрафиолетовых лучах, которые поглощаются атмосферой Земли и не достигают ее поверхности. SPRINT-А также будет получать сведения об атмосферах Марса и Венеры. На разработку спутника потратили 48 миллионов американских долларов.

В основу разработки японской ракеты "Эпсилон" легли три принципа - "экономия времени", "экономия людских ресурсов", "экономия оборудования". Расходы на разработку, которая длилась 12 лет, и первый запуск - составили 205 миллионов долларов США.

Трехступенчатая "Эпсилон" в два раза компактнее используемой сейчас ракеты Н2А (ее длина — 24,4 метра, диаметр — 2,6 метра, вес — 91 тонна) и значительно экономичнее по финансовым, временным и людским затратам. "Эпсилон" оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, за счет чего проверка и контроль ее готовности к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека. Запуск ракеты можно контролировать с двух компьютеров, в то время как управлением Н2А занималось несколько десятков человек. С момента установки на стартовую площадку до запуска ракеты Н2А требовался месяц, "Эпсилону" достаточно одной недели.

Напомним, американский космический зонд Voyager-1 стал первым аппаратом земного происхождения, покинувшим Солнечную систему. Он вышел за пределы гелиосферы и теперь находится в межзвездном пространстве.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив