40 лет в плену

14 сентябрь 2013
Автор:
Захваченный в плен властями КНДР 68-летний гражданин Южной Кореи, смог вырваться на свободу и успешно вернуться домой в Сеул, сообщает ABC News.

Чон Вук Пхе попал в плен 28 декабря 1972 года вместе с 24 своими товарищами-рыболовами, которые, отправившись на промысел, были захвачены северокорейскими военными в Желтом море. Никто из пленников на родину так и не вернулся.

По данным властей, еще в августе рыбаку удалось бежать из КНДР в некую третью страну (Северная Корея имеет сухопутные границы с Китаем и Россией). Оттуда он написал письмо южнокорейскому президенту Пак Кын Хе с просьбой о помощи, после чего ему было оказано содействие в возвращении на родину. В настоящий момент Чон Вук Пхе помещен под следствие, его допрашивают сотрудники южнокорейских спецслужб.

По официальной статистике, с момента окончания Корейской войны в 1953 году КНДР похитила примерно 500 граждан Республики Корея, большинство из них — рыбаки. Люди, которым удалось сбежать из северокорейских лагерей, рассказывали, что эти места похожи на ад. Попавших туда людей морят голодом, заставляя трудиться на изнурительных работах. Любое нарушение дисциплины может караться отрубанием конечностей. В Северной Корее эти обвинения отрицают. По ее версии, все эти люди остаются в КНДР по собственному желанию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив