В Женеве решается судьба Сирии

13 сентябрь 2013
Автор:
В Женеве прошли трехсторонние переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова, спецпредставителя генсека ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими и госсекретаря США Джона Керри, передает агентство Reuters.

Позднее к переговорам присоединился бывший спецпредставитель по Сирии и экс-генсек ООН Кофи Аннан. Стороны обсуждают перспективы предложения официальной Москвы передать все химическое оружие в Сирии под международный контроль. Решение вопроса с передачей сирийских химарсеналов под международный контроль позволит усадить стороны конфликта за стол переговоров, считает российская сторона.

Ранее Сергей Лавров сообщил, что на встрече со спецпредставителем генсека ООН могут обсуждаться перспективы созыва конференции по Сирии "Женева-2". Однако Брахими накануне заявил, что говорить о проведении подобной конференции, можно лишь после того, как Россия и США решат вопрос с химоружием.

"Мы по-прежнему надеемся, что совместно с Россией, они смогут найти решение вопроса по химоружию и мы продолжим беседу по контролю над сирийским химическим арсеналом", - заявил Лахдар Брахими.

Между тем СМИ стали известны подробности российского плана относительно сирийского химоружия. Он включает четыре этапа: первый – Сирия присоединяется к ОЗХО, второй – Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий – допускает туда инспекторов организации, четвертый – решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.

Российская инициатива по установлению международного контроля над химическим оружием Дамаска — едва ли не последний шанс избежать силовой интервенции против режима Башара Асада. В этой связи вряд ли будет преувеличением назвать переговоры в Женеве судьбоносными. Можно предположить, что сколь-нибудь существенных заявлений от участников переговоров можно будет ждать только по их окончании.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив