Сирия присоединилась к Конвенции ООН по химоружию

13 сентябрь 2013
Автор:
Сирийская Арабская Республика (САР) присоединилась к Конвенции ООН по запрещению химического оружия. Об этом сообщает агентство Reuters.
Говоря официально, с сегодняшнего дня Сирия стала полноправным участником конвенции",
- заявил в четверг постоянный представитель Дамаска при ООН Башар аль-Джафари.

Напомним, 9 сентября 2013 года Российская Федерация призвала Сирию поставить под международный контроль химоружие. "Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия", - заявил тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На следующий день Дамаск ответил, что готов присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия. "Я уполномочен подтвердить нашу поддержку российской инициативы в отношении химического оружия в Сирии в соответствии с режимом Организации по запрещению химического оружия. Мы готовы в полной мере сотрудничать в реализации этой инициативы", - заявил глава МИД САР Валид Муаллем.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что Сирия готова поставить под международный контроль свое химическое оружие "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами".

Сирия сделает это, чтобы не участвовать в новой безумной войне, которую задумали развязать на Ближнем Востоке милитаристские круги в США. Народы региона, в частности в Афганистане и Ираке, до сих пор расплачиваются за американские авантюры... Россия подтвердила, что является великой державой, на которую можно рассчитывать, и поэтому мы приняли ее предложение",
- заявил Башар Асад, передает ИТАР-ТАСС.

Ни одна страна на Ближнем Востоке, в том числе Израиль, не должна обладать оружием массового поражения, заявил сирийский президент Башар Асад в интервью телеканалу "Россия 24".

Если мы желаем стабильности на Ближнем Востоке, необходимо всем странам придерживаться соглашений. И первая страна, которая должна придерживаться договоренностей - это Израиль, так как Израиль владеет атомным, химическим и биологическим оружием и всеми видами оружия массового поражения",
- сказал Башар Асад.

Конвенция ООН по запрещению химоружия начала действовать в 1997 году. Ее полноправными участниками являются, теперь вместе с Сирией, 190 стран-членов ООН. К документу не присоединились лишь КНДР, Ангола, Южный Судан и Египет. Еще две страны, Израиль и Мьянма, подписали конвенцию, но не ратифицировали ее.

Решение проблемы присоединения Дамаска к Конвенции по химоружию делает ненужным военный удар по Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров

Мы исходим из того, что решение этой проблемы делает ненужным любой удар по Сирийской Арабской Республике. Убежден, что и наши американские партнеры, как об этом сказал президент Обама, твердо предпочитают мирный путь урегулирования проблемы химического оружия в Сирии",
- сказал Сергей Лавров вчера перед переговорами с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив