Торговые санкции в отношении Кубы продлены еще на год

13 сентябрь 2013
Автор:
Президент США Барак Обама принял решение о продлении действия торговых санкций в отношении Кубы сроком еще на один год, сообщает пресс-служба Белого дома.

Согласно заявлению американского лидера, очередное продление санкций, действующих на основании Закона о торговле с врагом от 1917 года, отвечает национальным интересам США.

Напомним, одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы действует с 1961 года. В 1996 году Конгресс принял закон об ужесточении санкций. Он позволяет, в частности, возбуждать иски против иностранных компаний, наживающихся на американской собственности, национализированной кубинскими властями.

Тем временем, кубинские власти заявляют, что ущерб экономике Кубы от торгового эмбарго со стороны США с 1961 года превысил 104 млрд долларов в сегодняшних ценах, или, если учитывать обесценивание доллара по отношению к золоту за этот период, 975 млрд долларов.

По словам министра иностранных дел страны Абелардо Морено, в докладе Кубы Генассамблее ООН, представленном в среду в кубинской столице, содержится призыв к международному сообществу массово поддержать проект резолюции (об осуждении эмбарго) и выражается уверенность, что призыв будет услышан.

Кубинский дипломат напомнил, что в последние годы "все международное сообщество, за исключением правительств США и Израиля", поддерживало позиции Кубы и "голосовало в ООН за отмену блокады". Представленный доклад Генассамблея ООН будет обсуждать 25 октября.

При этом Морено подчеркнул, что требования, которые выдвигает Вашингтон для отмены эмбарго, неприемлемы, так как являются вмешательством во внутренние дела. "Правительство США должно отменить блокаду в одностороннем порядке и без задержки", — отметил он.

Морено также напомнил, что США накладывают многомиллионные штрафы на компании и организации, которые имеют торговые связи с Кубой. Так, в 2010 году Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) оштрафовало четыре организации на общую сумму в 502,7 млн долларов. Среди оштрафованных были и финансовые организации ООН.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив