Новая атака на консульство США

13 сентябрь 2013
Автор:
В Афганистане в результате террористического нападения на консульство США в городе Герат погибли 3 человека. Американских граждан среди погибших нет, сообщила официальный представитель госдепартамента Соединенных Штатов Мари Харф.

По информации агентства Associated Рress, среди погибших числится гражданин Афганистана, который работал в американском консульстве переводчиком. Как сообщает местная полиция, более 10 человек, включая охранников дипломатической миссии США из числа местных граждан, получили ранения различной степени тяжести.

Афганские силы безопасности прочесывают соседние кварталы в поисках боевиков. Сообщается, что ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан".

Представитель госдепартамента США Мари Харф отметила, что нападение было совершено в 05:30 утра по местному времени. К воротам консульства подъехал грузовик с неизвестными, которые, выскочив из машины, открыли по охране огонь, "возможно, из гранатометов и автоматов".

Вскоре после этого грузовик взорвался, серьезно повредив въездные ворота",
- цитирует слова американского дипломата ИТАР-ТАСС.

Сотрудники службы безопасности консульства США вместе с охраной открыли ответный огонь.

Похоже, что некоторые нападавшие имели на теле взрывные устройства террористов-смертников",
- добавила представитель госдепа Соединенных Штатов.

Афганская телекомпания "Толо" показала в прямом эфире кадры, на которых полицейские выносят тела пострадавших с места инцидента.

Новая акция талибов доказывает, что с приближением вывода основной части иностранных войск из Афганистана террористы заметно активизировались, в том числе в ранее относительно спокойных провинциях на севере и западе страны",
- отметил комментатор телеканала "Толо".

Отметим, "Талибан" получил право выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в Афганистане. Об этом сообщил глава МИД страны Залмай Расул в интервью французской газете Le Monde. Выборы в Афганистане запланированы на начало апреля следующего года.

Напомним, фильм "Невиновность мусульман" стал причиной атак на дипломатические представительства США и других западных стран в сентябре 2012 года. Любительская картина оскорбила пророка Мухаммеда, показывая его жестоким и недалеким человеком. Протестующие мусульмане громили посольства в Египте, Судане, Тунисе, Бангладеш, Йемене, Австралии и в других странах. В ходе акций протеста погибли десятки человек. В результате нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази 11 сентября 2012 года погибли 4 граждан Соединенных Штатов, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив